Молниезащита зданий и сооружений
Молния – это опасное природное явление. Для защиты от нее необходимо заземление зданий и сооружений. К сожалению, многие люди не придают этому должного значения, а ведь это очень важный фактор, обеспечивающий безопасность. Поражение молнией может разрушить или повредить электрические приборы, травмировать людей и животных, привести к пожару.
В частных домах молниезащита сооружается из приемника, токоотвода и заземления. Конструкция эта простая, и ее легко сделать своими руками либо купить готовую.
Варианты
Система защиты, смонтированная на жилом доме, называется внешней. Ее основная цель – не допустить, чтобы разряд ударил в крышу, отвести его по токоотводу в сторону. Простейший молниеприемник – стержневой. Его можно сделать из трубы, прута, полосы, изготовленных из любой стали. Главное – чтобы длина их была более 25 см. Есть еще тросовые системы и металлические сетки, которыми покрывают деревянные крыши.
Существуют конструкции, способные «разряжать» вокруг себя воздух, просто не давая возможности возникнуть молнии.
Есть также активные системы. У них имеется приемник, в который встроено специальное электронное устройство. Вокруг него воздух во время грозы ионизируется, это способствует возникновению разряда. То есть, если в крышу попадает молния, приемник ее обязательно притянет.
Существуют также системы защиты, называемые внутренними. При прямом попадании разряда в сети возникают скачки напряжения, в результате которых электрическое оборудование в здании может выйти из строя. Для его защиты и предназначены внутренние системы.
Существуют объекты, попадание в которых молнии особенно опасно. Это высотные здания, игровые площадки, строящиеся конструкции. Для каждого из них установлена своя норма молниезащиты.