История появления узелкового плетения
Этот вид рукоделия известен человечеству уже много веков. В Древнем Египте, Китае и Перу макраме использовалось не только в практических целях, но и для украшения своего жилища.
Археологи и историки придерживаются мнения, что основоположниками данной техники плетения были моряки, которые в дальних плаваниях плели сети для рыбной ловли, канаты и украшения для своих родных и близких. Большинство известных морских узлов применяются сейчас в макраме.
Сначала сети плелись из древесного лыка. Найденные при раскопках крученые изделия финно-угорских племен, можно увидеть в некоторых современных музеях. В наши дни эту технику плетения до сих пор используют на Мальте для изготовления корзин, предназначенных для перевозки улова.
В нашей стране массовое увлечение макраме началось в начале прошлого столетия. Таким плетением русские женщины украшали свадебные полотняные салфетки, рушники и скатерти.
Творческих идей и возможностей в этом виде рукоделия – бесконечное множество, поэтому в наши дни можно встретить сумки, ремни, браслеты, украшения интерьера и др., выполненные в технике макраме.
Изделия из макраме можно удачно комбинировать с деревом, янтарем и бусинами. В макраме-коллаже, которое сочетает узелковое плетение с другими видами рукоделия, успех может быть достигнутым только в том случае, если мастерица обладает природным вкусом и чувством меры.
Украшая интерьер или предметы туалета узелковыми изделиями, необходимо подбирать не только их цвет, но также фактуру и плотность узора.
Например, к плотному шерстяному костюму вряд ли подойдет воздушное ажурное плетение, которое, в свою очередь, гармонично сочетается с натуральным шелком. Легкий плетеный абажур для люстры, выполненный в технике макраме, прекрасно выглядит в помещении, оформленном в деревенском стиле, но абсолютно не сочетается с тяжелыми драпированными тканями.
Данным видом плетения увлекаются не только взрослые, но и дети. Сейчас в любом городе или даже поселке каждый желающий может посетить мастер-класс по узловому плетению, или записаться в кружок макраме. Многие учащиеся школ на факультативных занятиях с удовольствием плетут нужные и красивые узелковые изделия.
Возможности макраме практически безграничны, поскольку изделия, выполненные в данной технике, отличаются не только своей прочностью, но и изяществом. Взяв обычную веревку, можно сотворить своими руками эксклюзивную вещь – шедевр прикладного декоративного творчества.