Последние публикации
Семья и отношения
  • Этика семейных отношений

    Любая сфера человеческих отношений построена на этике, и семейная жизнь не является исключением. Этичными отношениями являются такие отношения,... 

  • Гармоничность семейных отношений

    В жизни почти каждого человека наступает момент, когда нужно совершить самый ответственный шаг, а именно создать собственную семью. В этот... 

3 7 48 13 50 31 41

Декупаж

ДекупажВ наши дни особой популярностью пользуются вещи и украшения «хэнд мэйд». Но, поддавшись веяниям моды, многие обнаруживают, что создать оригинальное изделие собственными руками не так-то просто. Декупаж подойдет именно тем, кому не хватает времени и терпения на другие виды рукоделия. Все мы в детстве делали аппликации из обычной цветной или бархатной бумаги. Декупаж – это особый вид аппликации, которая после лакировки становится похожей на роспись. Декупаж является одним из наименее трудоемких видов прикладного декоративного искусства, дающих потрясающий результат – уникальные изделия «хэнд мэйд».

Глагол «decoupage» означает «вырезать», поэтому по сути техника декупажа – способ украшения с помощью хорошо подобранных вырезанных бумажных орнаментов.

Исследователи считают, что такой способ декорирования зародился в Китае в 12 веке, с легкой руки местных ремесленников, которые с помощью тончайшей рисовой бумаги украшали свою незатейливую мебель и другие предметы быта. Когда в 17-18 веках по всей Европе стали модными восточные товары, в частности, лакированная китайская мебель, о технике декупажа узнали и европейцы. Поскольку спрос превышал предложения, на рынке стали появляться контрафактные изделия. Таким образом, этот вид декоративного творчества распространился по всему миру. Следует отметить, что мастерство европейских ремесленников ни в чем не уступало мастерству китайцев. Впоследствии, всемирно известные художники стали использовать эту технику при создании своих выдающихся шедевров.

В наши дни наиболее востребованным материалом для аппликаций являются многослойные салфетки, поэтому во многих странах этот вид рукоделия называют «салфеточная аппликация».

Как ни странно, но обычными салфетками можно декорировать практически всё – от цветочных горшков и книжных переплетов до мебели из натуральной древесины. Многие модельеры украшают таким способом одежду и обувь. Салфеточную аппликацию можно использовать при работе практически с любым материалом: кожей, деревом, металлом, глиной, текстильным полотном и др.

Для того чтобы рисунок или орнамент, вырезанный из тончайших салфеток, бумаги или специальных карт, был четко виден, основной материал должен быть однотонным.

Читайте так же:

4 3 5 46 47 49 33 13

Оставить комментарий